Tartaletas de fresa





Unas tartaletas frescas que destacan por su sencilla preparación y requieren de poco tiempo para su elaboración. Por eso, son un delicioso postre en general, pero especialmente cuando tenemos algún compromiso o una cena especial, ya que se pueden preparar con antelación.


Ingredientes:
  • fresas
  • Crema pastelera:
      • 6 yemas de huevo
      • 100 gr. azúcar
      • medio litro de leche 
      • 40 gr. de maicena
      • 2 cucharaditas de vainilla líquida
      • También puedes poner cáscara de limón o naranja si lo deseas.
  • Masa de mantequilla:
      • 125 gr. mantequilla a temperatura ambiente
      • 300 gr. harina
      • pizca de sal 
      • 2 sobres de azúcar de vainilla
      • 1 huevo grande
Preparación:

Para la crema pastelera:
  1. Verter un pequeño chorrito de la leche sobre la maicena y remover hasta que no haya grumos. 
  2. El resto de la leche sobrante la calentamos (dería estar templada y sin llegar a hervir) y le añadimos la vainilla y las cáscaras si lo quieres. 
  3. A las yemas le incorporamos el azúcar y batimos bien hasta conseguir una crema. A continuación le agregamos la leche con la maicena y seguimos removiendo.
  4. Cuando la leche está caliente o un poco más caliente que templada se la incorporamos a lo anterior y mezclamos bien para que se diluya todo.
  5. Por último echaremos en una cacerola el líquido que hemos obtenido y lo calentamos a fuego lento. Removemos constantemente para que no se pegue y no se hagan grumos y cuando rompa a hervir lo apartamos del fuego y lo ponemos en un bol.

Para la masa de mantequilla:

  1. Hacer un volcán con la harina y poner en el centro, el huevo, el azúcar, la mantequilla en dados y la pizca de sal por encima de la harina.
  2. Luego amasa todo hasta conseguir una masa homogénea. Después fórrala con papel transparente y métela en la nevera unos 20 o treinta minutos. 
  3. Precalienta el horno a unos 180 grados.

Preparación de las tartaletas:

Carameliza ligeramente las fresas. Para ello pon en una sartén un par de cucharadas soperas de azúcar un chrrito de agúa y, si lo deseas, también un chorrito de lícor. Por último añade las fresas. Deja que se cocine todo a fuego lento y que se mezclen los sabores.

Saca la masa de la nevera y forra un molde de tartaleta con ella. Previamente es recomendable que el molde esté bien engrasado y enharinado para que cuando se haga la masa se pueda desmoldar fácilmente y además no se queme.


Métela en el horno y hornéala unos 10 o 15 minutos, o hasta que compruebes que la masa adquiere un color doradito claro.




Déjala enfriar antes de desmoldar. Ten cuidado cuando lo hagas porque se rompen fácilmente.










Por último cubrre la superficie con la crema pastelera y por encima decóra las tartaletas con las frutas frescas.





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